·无障碍辅助浏览工具条
首页 体育局概况 政务公开 工作信息 互动访谈 行政许可 营商环境 党建在线 政务服务 建议提案
2021/8/2 下午2:33:46 星期一 
体坛动态

中国男排国际排联挑战者杯夺冠

发布时间:2024-07-08来源:国家体育总局【字号:

7月7日,山东临沂奥体公园体育馆现场8000多名观众见证了历史,中国男排在2024年国际排联挑战者杯决赛中,以3比1力克比利时男排,夺得冠军,同时获得2025年世锦赛和世界联赛的参赛资格。这也是中国男排第一次夺得国际排联组织的大赛冠军。

尽管主场作战,但中国男排开赛前的夺冠前景并不被看好。在参赛的8个队中,中国队当时世界排名第32位,位列倒数第二,仅比墨西哥队高两位。然而,中国队全力以赴,一步步向前,把不太可能变成可能。

中国队1/4决赛3比0淘汰墨西哥,半决赛3比0击败埃及,世界排名升至第27。决赛面对的是世界排名第16的比利时队,后者前两场都是5局获胜,尤其半决赛3比2逆转夺冠热门乌克兰队。在去年的巴黎奥运会资格赛上,中国男排1比3不敌对手。赛前,主教练比利时人维塔尔·海宁表示,自己国家的球队并不好打,必须拿出比半决赛更好的表现。7日上午,中国男排原计划训练临时改为观看技术录像,为当晚的比赛进行更有针对性的准备。

中国男排决赛的首发阵容与半决赛相同,主攻张景胤、俞元泰,二传王鹤斌,接应王径一,副攻彭世坤、李咏臻,自由人曲宗帅。经过前两场磨合,这是中国队较为理想的首发。

决赛开始后,中国队稍微适应便逐渐进入状态,并以15比8领先。接应王径一在二号位进攻成功率较高,18比13继续保持领先。局末阶段,比利时队通过发球连续追分,一度仅以19比20落后1分。“兄弟们,加油!”暂停时,张景胤大声喊道。作为目前这支队伍的进攻核心,队伍在很多困难时刻都必须靠他挺身而出。他凭借一攻得分,止住了对手连续追分的势头。中国男排25比20先胜一局,也凭借本局的胜利,提前锁定2025年世锦赛门票。

第二局中国队延续了第一局的良好势头,在各项技术上全面压制对手,25比20再赢一局。

大比分0比2落后,比利时队在第三局放手一搏,中国队出现波动,失误较多,俞元泰也因伤治疗一度离场。中国队在12比17落后的情况下,顽强将比分追平,但随后又出现波动,22比25丢掉一局。

第四局,中国队重整旗鼓,积极调动,尤其是彭世坤,在比分相持时刻,连续拦网得分,中国队在中局阶段确立领先。最终随着对手发球失误,中国队25比22锁定胜利,3比1击败比利时队摘得冠军,并获2025年世界男排联赛参赛资格,世界排名也上升至第26位。

本场比赛双方进攻得分中国队54比50领先,拦网16比8领先,发球得分3比6落后,拦网成为中国队获胜的关键。个人得分方面,中国队四人上双,王径一斩获全场最高的23分、张景胤砍下20分、俞元泰拿下11分、彭世坤11分。

来自山东的接应王径一表示:“我们赛前一直在研究比利时队的特点,晚上也一直看技术录像,这次比赛能够夺冠对我们是一次成长。在山东获得冠军,没有比这个更美妙的了。”


主办单位:沈阳市体育局  网标识码:2101000050  网站地图
辽公网安备 21010202000446号  辽ICP备18010396号
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
联系电话:024-23865758
技术支持单位:
沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)