·无障碍辅助浏览工具条
首页 体育局概况 政务公开 工作信息 互动访谈 行政许可 营商环境 党建在线 政务服务 建议提案
2021/8/2 下午2:33:46 星期一 
体坛动态

国乒稳中求变不惧拦路虎

发布时间:2024-06-14来源:国家体育总局【字号:

距离巴黎奥运会仅有月余,国际乒坛各路高手都吹响了冲锋号,为冲击最好成绩全力以赴。

近一段时间以来,国际乒坛赛事接连不断,国乒备战也从未停歇,始终以赛代练、以赛促训,虽然在这些赛事当中偶有“冷风”,但国乒队员经受住了考验,在一场场硬仗中磨炼了意志、锤炼了本领。前不久的WTT重庆冠军赛,既是单打巅峰对决也是各队伍考察对手的舞台,国乒状态良好,包揽男、女单冠亚军,赛出了风采,同时也发现了一些问题。目前国乒已经投入到集训当中,固优势、补短板,为巴黎奥运会积蓄力量。

对于国乒女队来说,日本、韩国、印度等队是最大的拦路虎。尤其是日本队早田希娜近两年实力突飞猛进,平野美宇、张本美和也实力不俗,她们都具有在奥运赛场上冲击中国选手的能力。韩国队的申裕斌和田志希实力也不可小觑,在与国乒的对决中也曾取得过优势。此外,以特殊打法闻名的印度队也需要国乒谨慎对待。

巴黎奥运会强手林立,国乒女队孙颖莎、陈梦、王曼昱将再次迎来严峻考验。征战女单赛场的孙颖莎、陈梦在对外战绩中全面占优,尤其是孙颖莎在巴黎周期有着稳健的发挥,在世界女单排名榜上更是以断层式优势长期占据第一名。东京奥运会女单冠军陈梦将在巴黎赛场努力实现卫冕目标。王曼昱出战女团比赛,其实力无需多言,东京奥运会她作为P卡选手出征,在团体赛开始前顶替老伤复发的刘诗雯,并出色地完成了任务。

巴黎周期,男子乒坛冷门迭爆,法国的勒布伦兄弟异军突起,尤其是17岁的弟弟费利克斯世界排名已来到第五名,哥哥艾利克斯也具有相当的实力,曾战胜过樊振东。老牌劲旅德国队实力犹存,状态稳定的邱党和奥恰洛夫仍会搅起一片风云。韩国队张禹珍、李尚洙等在与国乒的对决中也取得过优势,此外还有日本队张本智和、中国台北林昀儒等老对手虎视眈眈。

马龙、王楚钦、樊振东将代表国乒征战奥运赛场。王楚钦近年来在国际赛场屡创佳绩,综合实力稳步提升。樊振东凭借稳定的发挥和出色的技术,在国乒男队中地位不可动摇。出战男团比赛的马龙更是队中“定海神针”,他将向自己的第六枚奥运金牌发起冲击。

混双项目自东京奥运会时才进入,也是巴黎奥运会乒乓球项目第一个产生金牌的单项,孙颖莎/王楚钦虽然世界排名第一,但他们仍将面临严峻的考验,日本、韩国、中国台北等对手在混双项目上也都具备很强的实力。


主办单位:沈阳市体育局  网标识码:2101000050  网站地图
辽公网安备 21010202000446号  辽ICP备18010396号
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
联系电话:024-23865758
技术支持单位:
沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)