·无障碍辅助浏览工具条
首页 体育局概况 政务公开 工作信息 互动访谈 行政许可 营商环境 党建在线 政务服务 建议提案
2021/8/2 下午2:33:46 星期一 
工作信息

沈阳市高品质文体旅融合发展工作会议召开 加快建设文化强市 体育强市 旅游强市 当好辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地排头兵 王新伟讲话 吕志成主持 范继英于学利出席

发布时间:2024-06-19来源:沈阳市政府网站【字号:

6月18日,沈阳市高品质文体旅融合发展工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴的重要讲话和指示批示精神,学习贯彻习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,落实全国旅游发展大会、辽宁省高品质文体旅融合发展大会部署要求,动员全市上下加快建设文化强市、体育强市、旅游强市,当好辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地排头兵,为奋力谱写沈阳全面振兴新篇章提供有力支撑。省委副书记、市委书记王新伟出席会议并讲话。市委副书记、市长吕志成主持会议。市人大常委会主任范继英、市政协主席于学利出席会议。

王新伟指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局高度谋划和推动文化、体育、旅游发展,作出一系列重要论述和重要指示,为我们担负起新的文化使命、做好新时代文体旅工作提供了科学行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示精神,认真落实党中央决策部署及省委、省政府要求,以更高标准、更实举措推动文体旅融合发展。

王新伟指出,去年以来,我们深入实施全面振兴新突破三年行动及“振兴新突破、我要当先锋”专项行动,坚持把发展文体旅产业摆在突出位置,推动文体旅场景火爆出圈,创意活动丰富多彩,优质服务贴心暖心,宣传推介亮点纷呈,让城市更具烟火气、人情味、时尚风、国际范,为沈阳保持向上向好的态势趋势气势注入了强大动力。当好辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地排头兵,是推动新时代沈阳全面振兴的内在要求,是提升城市竞争力影响力的重要举措,是满足人民群众对美好生活新期待的有力抓手。全市上下要把文体旅产业作为战略性支柱产业来抓,加快培育壮大文体旅领域新质生产力,努力走出一条具有沈阳特色的高品质文体旅融合发展新路子。

王新伟强调,必须锐意创新突破,着力在推动文体旅融合发展上走前列、作表率。要坚持规划引领,科学编制总体规划和专项规划,完善规划引领下的项目谋划、工作推进机制;打造“一区一品一特色”旅游品牌,深化沈阳都市圈文旅共建,加强与周边省市协同联动;强化保护优先、合理开发、永续利用,把文体旅融合发展与文化遗产保护、生态环境保护提升统一起来,在保护中发展、在发展中保护。要打造特色场景,聚焦“吃住行游购娱”,推出富有沈阳辨识度的新模式、新业态、新消费场景,抓好中山路、沈阳方城等改造提升,擦亮夜经济、非遗等文化标签,推动数字文创、乡村旅游等业态和产品创新,做好文体旅项目“谋立推建”。要丰富活动载体,精心策划“2024爱沈阳”等主题活动,打造红色研学游等品牌,策划开展好各类会展和促消费活动,放大“三大球”、冰雪、赛艇等体育赛事影响力,常态化举办演艺活动。要优化服务供给,叫响“听劝”品牌,推开“我是雷锋”志愿活动,提升窗口单位和行业服务水平,加强智慧文体旅建设,让游客感受触手可及的温暖。要提升城市品质,深入实施城市更新“五大行动”和精细化管理“十大行动”,持续提升入境游便利化水平,守好文体旅安全底线,充分展示现代化、生态化、国际化大都市良好形象。

王新伟指出,要强化组织领导,形成共促高品质文体旅融合发展的强大合力。要压紧压实责任,建立党委统一领导、党政齐抓共管、文体旅部门主抓、有关部门配合、社会各界广泛参与、人民群众共建共享的文体旅融合发展工作格局。要建强干部人才队伍,提高各级干部抓文体旅工作的能力,全链条做好人才引育留用工作。要提升宣传实效,“线上线下”相结合打造宣传矩阵,生动讲好沈阳故事,持续叫响“沈水之阳、我心向往”。要狠抓工作落实,完善调度机制,推进政策供给具体化、精准化、常态化,营造典型引领、比学赶超的浓厚氛围。

会上,解读了推动高品质文体旅融合发展相关文件,推介了“夏日享清凉”场景。和平区、沈河区、沈北新区作交流发言,市发展改革委、市交通局、市商务局、市市场监管局、市营商局作书面交流。与会人员共同观看了各区县(市)文体旅成果宣传展示片,观摩沈阳市文体旅产业新质生产力成果展、文创产品和非遗产品展示。


主办单位:沈阳市体育局  网标识码:2101000050  网站地图
辽公网安备 21010202000446号  辽ICP备18010396号
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
联系电话:024-23865758
技术支持单位:
沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)