·无障碍辅助浏览工具条
首页 体育局概况 政务公开 工作信息 互动访谈 行政许可 营商环境 党建在线 政务服务 建议提案
2021/8/2 下午2:33:46 星期一 
地方要闻

“近”享健身乐 “转”出幸福感——“国球两进”在洛阳之一

发布时间:2024-06-14来源:国家体育总局【字号:

如果有这样一个地方——下楼就能打上两拍球,走不多远就能在专业的健身房里练力量,还能小憩一下、品茶看书,那该有多惬意……对于河南洛阳市民来说,一天一元钱,只需步行10分钟,就能轻松享受如此惬意的休闲生活。

享受举步可就的幸福

6月6日一大早,洛阳市洛龙区政康苑社区的杨庆海和老伴从市场回来,提着刚买的黄瓜,准备在家门口的社区体育公园打上一个半小时的乒乓球。出门就能锻炼,这成了老人生活中的小幸福。

“年轻时我就喜欢打乒乓球,退休15年了,每天都坚持打,之前都是在老干部活动中心打,这两年,楼下就有乒乓球台子,随时都能打上两拍儿。”老人笑呵呵地说。

政康苑社区体育公园占地面积6355平方米,可辐射周边6个小区、5万余人。去年以来,洛龙区对政康苑社区体育公园进行提升改造,着力打造升级版、全龄友好型社区体育公园,拓展周边居民健身休闲空间。“每天雷打不动来这里,不管是锻炼还是乘凉,心里都舒坦。”今年78岁的张建和是政康苑社区体育公园的常客,对这里赞不绝口。

据洛阳市体育局局长赵红飞介绍,自《关于开展“国球进社区”“国球进公园”活动 进一步推动群众身边健身设施建设的通知》印发以来,洛阳住建、园林绿化和体育等部门迅速行动,合力推动乒乓球台等全民健身器材走进群众身边的老旧小区和公园绿地。截至目前,全市共88个老旧小区、110个城市游园(体育公园)参与活动,累计新增各类健身设施285套,利用中央资金并配套本地资金开展“国球两进”健身设施建设工作,总投资29万元,累计向超过40个社区和公园配备乒乓球台100余台。

实现每天一元钱的增值

35岁的许胜利是一名体育器材销售商,也是一名乒乓球社会体育指导员,他亲身感受到“国球两进”带来的深切变化。“这两年,设施多了,社会体育指导员培训多了,比赛多了,参加人数也多了。特别是每天一元钱就能享受专业的健身设施,改变了过去简陋的健身环境。”

在洛阳市伊滨区立雪社区体育公园室内健身中心,许胜利正在参加“洛阳球王”乒乓球争霸赛选拔赛。该社区健身中心年卡365元,每天只需一元钱,就能玩到科技范儿十足的健身器材和运动设备。对于和许胜利一样的乒乓球爱好者来说,除了能在配备空调、不怕刮风下雨的室内球场打球,还能享受到专业的力量、体能训练,这让他们有了更多的满足感。

据介绍,洛阳采取“双轨并进”模式,积极探索体育公园良性运转的长效机制。一方面,积极发挥市场主体作用,在确保公益性的基础上,通过开展体育健身和健康指导的增值服务,以及文化餐饮等消费性经营活动增加收益。另一方面,政府出台《社区体育公园运营考核奖补资金管理办法》,通过对体育公园的运营效果和群众满意度考核情况,对运营主体按照13万元、8万元两个档次的标准进行年度运营补贴。在一系列“组合拳”基础上持续推进“一天健身一元钱”的公益理念,“365元年卡”“50元月卡”“5元次卡”等模式广受欢迎。

“小切口”改善“大民生”

“国球两进”活动是以“小切口”改善“大民生”,满足人民群众高品质生活需求的重要工作,也是积极推进老旧小区改造和公园绿地开放共享,增加群众身边健身设施的重要举措。

洛阳市伊滨区李村镇新源嘉苑社区是村改居社区,村民走进安置小区变身居民。为做好安置小区后半篇文章,该社区内建起了体育公园,除篮球场、羽毛球场、亲子乐园,还专门有灯光乒乓球场,6张乒乓球台可满足不同年龄段居民的健身需求。在社区的邻里中心,还建有社区乒乓球室,满足居民多层次的健身需求。

据伊滨区教体局副局长郭瑞超介绍,小小乒乓球,传递着新时代精神风貌。居民切磋球技之余增进了沟通,成为“球友”,乒乓球成了架起小区邻里情的桥梁。该社区负责人表示,现在村民改变了农村生活的陋习,体育让他们享受到更丰富的生活。


主办单位:沈阳市体育局  网标识码:2101000050  网站地图
辽公网安备 21010202000446号  辽ICP备18010396号
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
联系电话:024-23865758
技术支持单位:
沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)