沈阳市体育局 健身导航 办事指南 图片报道 政府信息公开指南 总局要闻 地方要闻 体坛动态 网站导航 工作信息 法定主动公开内容 政府信息公开年报 政府信息公开制度 便民服务 党建在线 公益性体育赛事和活动专栏 公共文化体育设施名录专栏
地方要闻

内蒙古发布体育工作要点

发布时间:2022-04-08来源:总局网站【字号:


日前,内蒙古自治区体育局印发《2022年内蒙古自治区体育工作要点》(以下简称《要点》),围绕加快建设体育强国和健康内蒙古目标,补短板、强弱项,重点抓好全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育社会组织补短板工程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《要点》提出,要推动《内蒙古全民健身实施计划(2021—2025年)》《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系建设的意见》贯彻落实。积极谋划推动后冬奥时代冰雪运动发展,组织开展“第九届大众冰雪季”系列活动。推动《公共体育场馆基本公共服务规范》落实,加强对公共体育场馆开放使用的评估督导,积极有序推进场馆信息化建设。组织开展“欢乐草原·健康内蒙古”第十三届全区全民健身运动会、第七届全区百县健身气功交流比赛等全民健身赛事活动,加强赛事活动的安全保障。组织“下基层送健康”服务、社会体育指导员培训和社会组织补短板工程等工作。做好科学健身指导,宣传普及科学健身知识和技能,着力提高全民健康理念和健身意识。

《要点》明确,要对标全国运动会,突出内蒙古特色,对新周期备战训练和项目发展进行全面系统安排。巩固提高男子柔道、自由式摔跤、女子竞走、男子竞走、女子拳击、冰雪、曲棍球、马术等优势项目;开展女子柔道、古典式摔跤、男子拳击、女子竞走、射箭等项目补短板工程;总结推广内蒙古农信女篮经验做法,合作组建青年女子篮球队。完成马术项目市场化改革工作,鼓励社会力量和个人承担自治区未设优秀运动队的运动项目的训练参赛任务。加强体育运动训练保障体系升级改造,建立机能监控、体能训练、伤病防治、运动营养、数据管理与分析于一体的保障平台和团队。

《要点》要求,加大全民健身场地设施供给,推动体育产业高质量发展。与内蒙古自治区发改委等6部门联合制定出台《内蒙古自治区关于推动体育公园建设的实施意见》。推广呼和浩特市绿色步道建设经验,在全区建设一批示范性健身步道。建设群众身边的冰雪运动场地设施,支持呼和浩特市建设能承接国际国内比赛的滑雪场和滑冰馆。支持包头市先试先行,对既有城市公园实施提档升级改造,植入体育元素,建成可复制、可推广的体育休闲公园。推进落实“十四五”时期实现全区旗县全民健身中心全覆盖和全区行政村至少拥有一套以上健身器材的目标。推动各盟市老年驿站建设。持续推进全民健身场地设施项目库建设。以推动体育产业高质量为核心,以补齐短板为重点,充分发挥内蒙古资源优势,培育发展新动力,优化产业结构,激发体育消费潜力。(转自4月6日《中国体育报》02版)