沈阳市体育局 健身导航 办事指南 图片报道 政府信息公开指南 总局要闻 地方要闻 体坛动态 网站导航 工作信息 法定主动公开内容 政府信息公开年报 政府信息公开制度 便民服务 党建在线 公益性体育赛事和活动专栏 公共文化体育设施名录专栏
地方要闻

山东体育局为运动员办实事 纳入司法“减证便民经典案例”

发布时间:2022-04-18来源:总局网站【字号:


日前,山东省体育局急运动员所急、解运动员之忧而变革办理流程、简化申办程序、去掉中间环节使运动员技术等级证书办理更加高效、便利的做法,被山东司法厅纳入依法治省、司法为民“减证便民经典案例”。这成为山东省体育局为群众办实事的具体体现。

国家一级、二级运动员证书是体育行政主管部门颁发的两类证书,多年来一直采用手工方式办理。办理环节共5个,分别是本人提出申请、所在单位审核、市体育局复核、省项目运动管理中心初审、省体育局复审公示并报国家体育总局备案。办理过程中需要申请人提供运动会秩序册和成绩册原件以及其他材料。整个办证流程申请环节多、提交材料多、办理周期长,为申请人带来诸多不便。

为提高办证时效,山东省体育局变革办理流程,简化申办程序,去掉中间环节,利用信息平台实现“公示前置、一次申请、邮寄到家”的新模式。“公示前置”即山东省体育局开发建设山东省运动员技术等级证审批系统,将公示流程提至第一环节,要求涉及运动员技术等级证书办理的省内比赛,结束后10日内主办方须将比赛成绩和人员名单录入平台,山东省体育局官网将同步公示,公示信息自动连接“爱山东”APP,做到“公示之外无申请”。按照“在线申请、限时审批、按需送达”原则,公示范围内人员通过“爱山东”APP在线申请,运动员技术等级证书即可在规定时限内邮寄送达。“流程再造”即利用信息技术,变更办理流程,去掉中间申请环节,最大程度减轻行政相对人义务。变革办证模式“被动等群众申请”为“主动为群众办理”,申请材料和验证环节由体育行政主管部门提前进行,既方便了群众,也减轻了审验人员的工作量,确保审批工作真实有效。“全程网办”即山东省运动员技术等级证审批系统前端和山东省体育局官网相连,后台与“爱山东”APP打通,三者之间实现数据互通。利用“爱山东”APP的身份识别和人脸比对功能,有效解决身份验证问题。申请人只需下载“爱山东”APP,在线申请即可完成所有办理环节,实时查询办理进度,同步实现“全省通办”和“全国通办”。

据了解,新模式施行后,通过游泳等4个项目的试点,反映良好,有效解决了以往手续繁琐、办理周期长等问题。2021年1月起开始面向全部比赛项目推开,所有项目等级证书均可通过平台申请办理,真正实现了减证便民、证明事项承诺告知的工作要求,为广大运动员切切实实办了一件好事实事。